Новости

12.Мар.2013

Юные калининградцы встречают весну

ХХI-й Международный фестиваль для детей и юношества "Музыкальная весна"

 

Правительство Калининградской области

Министерство культуры Калининградской области

Калининградская областная филармония

При поддержке Генеральных консульств Литвы и Польши в Калининграде

 

logМеждународный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна» возник в 1992 г. по инициативе управления культуры администрации области как фестиваль детского и молодежного творчества. С 1994 г. этот праздник талантов проводится под эгидой специальной музыкально-просветительской программы Калининградской областной филармонии - «Детская филармония «Азбука вдохновения», основная цель деятельности которой - дать выход богатому творческому потенциалу юных калининградских дарований на концертные площадки региона. В первую очередь, на филармоническую сцену. Поэтому по традиции, значительный блок программы фестиваля представляет собой парад лучших солистов и коллективов музыкальных учебных заведений области.

 

С 15 по 24 марта 2013 года в Калининградской областной филармонии пройдет ХХ1-й Международный фестиваль для детей и юношества "Музыкальная весна". Участие в нем примут юные и взрослые музыканты и творческие коллективы Калининграда и городов России — Москвы, Санкт Петербурга, Нижнего Новгорода, а также гости из Польши, Литвы.

 

Откроется фестиваль интересным проектом под название «Хоровая ассамблея». В одном концерте выступят сразу четыре детско-.юношеских хоровых коллектива: три калининградских и один из Нижнего Новгорода.

 

Этому жанру — хоровому пению - в программе фестиваля в течение всей его истории уделялось большое внимание. Общеизвестно, что первым шагом приобщения юного поколения к музыкальной культуре чаще всего является совместное со сверстниками хоровое пение, это наиболее наглядная, доступная и удобная форма вовлечения детей в сферу музыки. В рамках «Музыкальной весны» в разные годы в Калининграде вступали такие замечательные хоровые коллективы, как детский хор «Весна» Радио России, детский хор "Ажюолюкас" из Вильнюса, хор Варминьско-Мазурской филармонии (Польша), Образцовый коллектив России, лауреат международных конкурсов хор «Теллерво» Петрозаводск, Карелия) и другие. Что позволяло знакомить юное поколение калининградцев с высокими достижениями и богатыми традициями отечественной хоровой культуры и достойными примерами хоровой культуры стран - ближайших соседей России.

 

В 2013 году в программу фестиваля включен не только концерт замечательного российского коллектива — молодежного хора «Возрождение» из Нижнего Новгорода, но и мастер класс художественного руководителя этого хора — профессора Нижегородской консерватории композитора и хормейстера Сергея Смирнова.

 

Мастер-классы известных музыкантов и педагогов— еще одна прекрасная традиция фестиваля «Музыкальная весна». Ведь просветительская образовательная функция - важная составляющая фестивальной программы. В 2013 году эту - «учебную» - миссию, кроме профессора из Нижнего Новгорода, будут осуществлять и литовские гости: профессор Каунасской Академии музыки Сабина Мартинайтите и доцент Аудроне Эйтманавичюте, которые проведут мастер класс по вокалу. Мастер-классы в рамках фестиваля проводятся областной филармонией совместно с Образовательным центром Министерства культуры Калининградской области.

 

В афишу фестиваля -2013, также по традиции, включены выступления виртуозов-инструменталистов.«Музыкальная весна» неоднократно знакомила калининградцев с талантливыми молодыми и совсем юным скрипачами, виолончелистами, гитаристами. Но впервые в программе фестиваля на сцене филармонии будет царить такой инструмент, как балалайка. Молодой музыкант из Санкт-Петербурга лауреат международных конкурсов Юрий Корольков представит во всем разнообразии и богатстве глубокие традиции русского народного инструментального исполнительства, берущие начало от самых истоков славянской музыкальной культуры. Это очень важно для формирования у юных калининградцев неразрывной духовной связи с «Большой Россией», генетических музыкальных аллюзий. Интересно, что в дуэте с Юрием Корольковым выступит бывшая калининградка - выпускница Областного Музыкального колледжа, ныне молодая петербургская пианистка Анна Курганова, которая училась у одного их самых известных в регионе музыкальных педагогов - Заслуженного работника культуры РФ Ирины Кривицкой.

 

В числе многих других, доброй традицией калининградской «Музыкальной весны» стали выступления его участников-солистов с камерным оркестром областной филармонии. В творческом портфеле фестиваля - совместные музицирования камерного как с уже завоевавшими признание, лауреатами региональных и международных конкурсов, так и с ребятами, только начинающим свой путь к музыке. Например, в прошлом году в качестве солистов на ударных и шумовых инструментах с камерным оркестром филармонии «Детскую симфонию» И. Гайдна исполнили воспитанники детских домов области.

 

В 2013 году состав молодых солистов, выступающих с камерным оркестром Калининградской филармонии под управлением маэстро А. Андреева, – интернациональный. Это россияне, в том числе калининградец Андрей Кривенко (флейта), Мария Лалазарова (гобой, Москва), Валентин Грек (саксофон, Москва), а также гость и Польши студент Академии музыки Гданьска молодой талантливый скрипач Лукаш Перуцкий. Все четверо, несмотря на нежный возраст, уже достаточно «титулованные» музыканты - лауреаты международных и национальных конкурсов. Этот концерт наверняка запомнится слушателям по яркости и разнообразию представленных инструментальных «голосов» и свежести интерпретации «старой доброй» классики молодыми восходящими звездами академической музыки.

 

В общей сложности в рамках фестиваля Музыкальная весна в 2013 года состоится 10 концертов и два мастер-класса.