Новости

12.Мар.2013

«Музыкальная весна 2013»: прекрасны и юность, и музыка

ans с

15 марта в Калининградской областной филармонии откроется XXI Международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна». На десять дней в Калининграде соберутся его участники - молодые и совсем юные солисты из России, Польши и Литвы, учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Калининграда, сразу несколько хоров, лауреаты Открытого регионального конкурса исполнителей на народных инструментах, музыканты прославленного Камерного оркестра областной филармонии, а также строгая консерваторская профессура из Каунаса и Нижнего Новгорода. Всем без исключения участникам фестиваля, а также его благодарным зрителям «Музыкальная весна 2013» подарит незабываемые встречи с прекрасным. А пока мы вместе с заместителем директора филармонии Ириной Семеновной Андреевой просмотрим фестивальную афишу…

 

- Ирина Семеновна, первое, что бросается в глаза, когда открываешь программу двадцать первой «Музыкальной весны», - это, конечно, «Хоровая ассамблея». Выступление хоров в Калининграде - редкость, а уж хоровая ассамблея – вообще событие уникальное.

 

- У нас всегда проще складывались контакты со странами-соседями, нежели с Большой Россией, но в программе нынешней «Музыкальной весны» мы старались сделать акцент на музыкантах из России - в этом состоит отличие «Музыкальной весны 2013» от всех предыдущих. Это сложнее и более затратно, но у нас получилось – во многом благодаря заинтересованному участию и активной поддержке фестиваля со стороны министерства культуры Калининградской области. Например, мы смогли пригласить хоровой коллектив - что всегда очень дорого. С подачи Инги Швец, руководителя студенческого хора Музыкального колледжа им.Рахманинова, к нам из Нижнего Новгорода приедет молодежный хор «Возрождение», которым руководит хормейстер, композитор, профессор Нижегородской консерватории Сергей Смирнов. Хоровая ассамблея 15 марта откроет «Музыкальную весну».

 

dvoe L- Вы обычно начинали фестиваль пораньше…

 

- Март у нас – традиционный месяц «Музыкальной весны», но числа мы двигаем. В этом году специально подстроились под график нижегородского хора, чтобы вместе с этим коллективом открыть фестиваль.

 

- Какие калининградские хоровые коллективы поддержат нижегородских гостей в ассамблее?

 

- Два коллектива под руководством Инги Швец – конечно же, студенческий хор Музыкального колледжа и детский вокальный ансамбль «Парус» ДМШ им.Глиэра. К ним присоединится также хор «Радость» из школы им.Глиэра, которым руководит Юлия Сканченко. Финальную песню, которую Сергей Смирнов специально написал для нашего фестиваля, исполнит объединенный хор – четыре хоровых коллектива, более 110 человек. Такое открытие «Музыкальной весны» – это наша общая, я бы сказала – региональная гордость. Билеты на концерт раскупаются хорошо, но у нас другая проблема – куда рассадить участников ассамблеи, чтобы они во время концерта смогли послушать выступление других хоров. Ведь фестиваль – это праздник не только для тех, кто придет послушать, но и для тех, кто будет выступать. Конечно, мы что-то придумаем. На следующий день, 16 марта, профессор Сергей Смирнов проведет мастер-класс при участии своего хора. За это отдельное спасибо калининградскому Образовательно-методическому центру.

 

prof p- Образовательно-методический центр впервые так активно партнерствует с филармонией в фестивале «Музыкальная весна»?

 

- В прошлом году в рамках фестиваля «Русская музыка на Балтике» мы вместе проводили мастер-класс нашего замечательного баса Михаила Светлова. На второй день на вокальном мастер-классе у Михаила Светлова у нас был полный зал: люди хотят учиться, получать новые знания. В свое время мы много работали с программой «Новое передвижничество», делали мастер-классы на базе музыкального колледжа, потом эта программа закрылась, было некое затишье, а теперь нашим партнером стал Образовательно-методический центр. Это эффективнее, поскольку именно в центре аккумулируются все образовательно-творческие силы региона.

 

- Несмотря на новации в программе нынешней «Музыкальной весны», фестиваль остался верен своей традиции собирать на сцене филармонического концертного зала лучших юных музыкантов Калининграда.

 

xor с- Как только начинается учебный год, и ученики, и преподаватели во всех детских музыкальных школах и школах искусств нашего города уже знают, что придет март – и самые лучшие, самые трудолюбивые, самые творческие выступят на сцене концертного зала филармонии. Дети обожают здесь выступать и очень ответственно готовятся. «Музыкальная весна» для них – своеобразный отчет, это запоминается на всю жизнь. Концерты, как правило, получаются большими, в них участвуют и солисты, и ансамбли, и хоры, и оркестры - у кого что есть. Это всегда большой праздник для школ. В нынешнем году у нас выступят и ДШИ им.П.Чайковского, и ДШИ Ленинградского района, и ДМШ им.Шостаковича, и ДМШ им.Глинки…

 

- Школа имени Глинки готовит закрытие фестиваля?

 

- Фестиваль закроется 24 марта гала-концертом лауреатов Открытого регионального конкурса юных исполнителей на народных инструментах. Конкурс курирует ДМШ им.Глинки совместно с Образовательно-методическим центром – они и готовят концерт закрытия.

 

- Надо сказать, программа нынешней «Музыкальной весны» очень наглядно демонстрирует возможности взаимодействия между различными учреждениями культуры под эгидой регионального минкульта.

 

- Да, здесь мы не конкурируем друг с другом. Мы должны в сотрудничестве, чтобы не оттягивать друг у друга публику, а совместными усилиями сделать что-то действительно масштабное. Тогда может получиться действительно шедевр – и если без ложной скромности, наша 21-я «Музыкальная весна» на такую оценку и претендует.

 

- Мы не договорили о мастер-классах - а, тем временем, в программе фестиваля я вижу еще один мастер-класс – литовский…

 

- Литовский мастер-класс сразу по трем направлениям - вокал, камерное пение и аккомпанемент - проведут певица и ее концертмейстер, два профессора Музыкальной академии Каунасского университета Сабина Мартинайтите и Аудроне Эйтманавичюте. В камерном пении есть своя специфика, свои нюансы, свои сложности, свои подводные камни. Сабина Мартинайтите и Аудроне Эйтманавичюте известны своими мастер-классами, которые они дают по всей Европе. Есть исполнители, которые прекрасно поют и играют, но совершенно не умеют учить, или наоборот – хорошие педагоги, но плохо поют или играют. Сабина и Аудроне владеют в совершенстве и тем, и другим. С ними нас познакомила преподаватель музыкального колледжа Ирина Кривицкая: поехала на конкурс в Друскининкай, там услышала выступление Сабины вместе с учениками, приехала - и рассказала нам, что в жизни не слышала ничего подобного. С Сабиной приедут пять ее студентов – все лауреаты международных конкурсов. Литовский мастер-класс состоится 18 марта в 12 часов, а концерт – на следующий день, 19 марта, в 18.30.

 

- Программу концерта заказал фестиваль?

 

- Мы вместе подумали – и решили сделать программу под названием «Играем музыку»: арии, дуэты и ансамбли из опер, оперетт и мюзиклов. Наших литовских гостей больше привлекает вокальная музыка театрального плана, когда произведение нужно не только спеть, но и сыграть. Думаю, такая программа будет интересна молодым, потому что все-таки «Музыкальная весна» - это фестиваль для детей и юношества. Нам хочется, чтобы молодежь поняла: филармония – это не только для пожилых людей, а для всех – от годовалых крох, которых к нам приводят на новогодние елки, до людей, умудренных большим жизненным опытом. Филармония – это особый мир вне любых рамок: временных, возрастных, профессиональных, национальных, каких угодно. Это общее пространство музыки для всех, у кого есть душа и сердце.

 

В концепции любого фестиваля «Музыкальная весна» вторым, неброским планом всегда проходит тема: учитель и ученик. Когда на сцену выходит оркестр детской музыкальной школы, то в нем есть и второклассники, и старшеклассники, и педагоги. Когда дети играют вместе с взрослыми, у них повышается самооценка, это поднимает их в собственных глазах, помогает справиться с детскими комплексами и т.д. Такое совместное творчество дает много и педагогам, а работа на одной сцене рождает у учителя и ученика доверие друг к другу почти на уровне подсознания. В этом смысле своеобразным мастер-классом станет и концерт, который состоится 23 марта. Камерный оркестр нашей филармонии традиционно участвует в фестивале «Музыкальная весна», каждый раз устраивая из своих концертов нечто удивительное. Например, в прошлом году на закрытии фестиваля оркестр играл Детскую симфонию Гайдна, а солистами были воспитанники детских домов. В этом году вместе с Камерным будут выступать четыре юных солиста. Девятнадцатилетний польский скрипач Лукаш Перуцкий – уже опытный музыкант, лауреат нескольких конкурсов, из известной музыкальной семьи: папа – органист, директор Гданьской филармонии Роман Перуцкий, много раз у нас выступал, мама – скрипачка, тоже здесь выступала в Камерным оркестром. В этом же концерте примут участие музыканты из Москвы, из Детской музыкальной школы им.Блажевича – специальной школы, где учат только духовиков. Приедет десятилетняя гобоистка Мария Лалазарова - ей, кажется, всего десять лет, - и саксофонист Валентин Грек. У нас в Калининграде с гобоями беда, как известно: мы еле дождались – Даша Горлова выучилась, наконец, села играть в два оркестра, в Симфонический и в наш Камерный. Гобоев в Калининграде просто нет, да и фагот всего один. Мы не Москва, не Санкт-Петербург и не Нижний Новгород, где есть консерватория, студенты как блинчики выпекаются – и садятся в оркестры… Александр Андреевич Андреев, художественный руководитель Камерного оркестра. предложил взять в этот концерт также и талантливого калининградского флейтиста, студента колледжа им.Рахманинова Андрея Кривенко.

 

- Чья была идея пригласить для выступления с Камерным оркестром учащихся специализированной «духовой» ДМШ им.Блажевича?

 

- Директор филармонии Виктор Васильевич Бобков услышал их на одном концерте в Москве, поделился: такие хорошие ребята, надо бы нам их пригласить. Мы послушали, посмотрели – позвали специально на «Музыкальную весну», а они с радостью согласились приехать. Я думаю, для ребят это будет интересный и полезный опыт – сыграть с взрослым оркестром такого уровня, как наш Камерный.

 

- Нынешней «Музыкальной весной» особенно, неожиданно и ярко прозвучит питерская нота…

 

- Выпускница колледжа им.Рахманинова Аня Курганова, окончив Санкт-Петербургскую консерваторию, осталась там работать – и как-то прислала своему педагогу Ирине Григорьевне Кривицкой запись своего концерта вместе с балалечником Юрием Корольковым. Потом эту запись дали послушать Александру Хайновскому, который восхитился: Боже, неужели такое сейчас возможно! – и уже мечтает пригласить Юрия Королькова выступить в качестве солиста с оркестром русских народных инструментов. В программе нашего фестиваля – полноценный академический концерт гостей из Санкт-Петербурга: балалайка и фортепиано, Юрий Корольков и Анна Курганова.

 

- Меня поначалу немного удивило, что афиша «Музыкальной весны 2013» сравнительно небольшая.

 

- Да, не двадцать пять концертов, как у нас бывало. Мы старались сделать программу разнообразной – при этом учесть особенности потребностей калининградской публики. У нас мало хоровых коллективов, балалайка сольно никогда не выступает в филармонии и т.д. Образовательно-методический центр готов всячески поддерживать мастер-классы по вокалу – опять же, нет консерватории, а спрос на обучение вокалу довольно большой. Пока рано подводить итоги, но, мне кажется, «Музыкальная весна 2013» станет хорошим опытом и примером согласованного, скоординированного взаимодействия различных учреждений культуры и образования под эгидой регионального минкульта.

 

Текст – Евгения Романова