Новости

12.Мар.2013

«Избранное", выставка живописи народного художника России Михаила Пясковского

 

7 марта — 14 апреля

afisha pyaskovskyВ Калининградской художественной галерее начала работу выставка «Избранное», приуроченная к годовщине смерти единственного народного художника России в Калининградской области Михаила Пясковского.

Михаил Григорьевич Пясковский родился в 1925 году на Украине в городе Пятихатки. Время было тяжелое — страна в разрухе после гражданской войны, налаживание «новой жизни» шло медленно и не всегда удачно. Потом был страшный голод… Но несмотря на все невзгоды, желание жить и радоваться, свойственное детям, не покидало будущего художника. В его ранних воспоминаниях сохранилось немало светлых мгновений — солнце, поля и речка, где летом так приятно было смывать с себя горячую полуденную пыль, а зимой – скользить на коньках по прозрачно-голубому льду. Однако, не выдержав голода и трудностей, родители будущего художника решают уехать в Россию, где их жизнь немного наладилась.

Семья Михаила Григорьевича была дружной. Родители во всем поддерживали своих детей, старались передать им все свои знания и умения. Мать привила Михаилу Григорьевичу интерес к русскому языку и литературе, научила любить и чувствовать природу, отец — страсть к охоте и рыбалке. С пониманием и одобрением отнеслись родители и к увлечению сына рисованием. В те годы бумагу и карандаши было не достать в магазине – они считались роскошью, но отец – главный бухгалтер треста – иногда приносил их для сына с работы. Немного позже в продаже появились медовые краски — маленький Миша был счастлив. Еще шестилетним мальчуганом ему посчастливилось побывать в Третьяковской галерее вместе с родителями и сестрой, когда, переезжая из Украины в Тулу, они проездом были в Москве. Впоследствии, во время учебы на художественном факультете Всесоюзного Государственного института кинематографии (ВГИК), Михаилу Григорьевичу приходилось бывать там на занятиях и изучать работы русских мастеров чуть ли не каждый день. Но самые яркие впечатления остались именно от того, первого, посещения, после которого будущий художник заболел искусством навсегда.

В 1953 году, окончив ВГИК, Михаил Пясковский вместе с супругой переезжает в Калининград, ставший для него впоследствии малой родиной, которую он будет воспевать в своих произведениях, и где он негласно станет патриархом изобразительного искусства. Здесь он напишет свою живописную летопись о жизни, людях и событиях янтарного края и станет первым и пока единственным в области народным художником России.

Творческое наследие Михаила Пясковского велико и многогранно. Это и прекрасная живопись, и оригинальная графика. Жанровая палитра произведений тоже разнообразна: портреты, пейзажи, натюрморты. Его работы оптимистичны, романтичны и повествовательны. Они, словно живописные новеллы, рассказывают зрителям о чем-то важном и прекрасном, наполненном глубоким внутренним смыслом, но переданном через понятные и конкретные образы. Произведения мастера невероятно живы и настолько динамичны, что внимательный зритель может услышать шепот волн, почувствовать благоухание цветов и сладкий запах согретых солнцем фруктов, полюбоваться полетом чайки, парящей над волнами, ощутить влажный морской воздух, проследить за ростом толстоногого гриба, пробивающегося сквозь яркую осеннюю листву. Творчество художника несет в себе силу и мощь, жизнеутверждающую радость и веру в прекрасное будущее.

В экспозицию выставки вошли 20 живописных работ художника из собрания Калининградской художественной галереи. Познакомиться с ними посетители смогут с 7 марта по 14 апреля. Ждем всех желающих по адресу Московский проспект 60-62.