Новости

05.Мар.2013

Калининградские культурные инициативы нашли поддержку в Москве

gor mastВ 2013 году Министерство культуры РФ поддержит четырнадцать калининградских проектов. В прошлом году их было всего девять. На реализацию творческих инициатив в рамках федеральной целевой программы «Культура России» выделяется более 20 млн. рублей, что в пять раз больше, чем было в 2012-м.

 

Большинство проектов, ставших в регионе традиционными и любимыми калининградцами, были по достоинству оценены и федералами. Так, будут поддержаны культурные программы фестиваля «Балтийские дебюты», XI Международного биеннале уникальной графики «Калининград-Кенигсберг 2013». Государственное финансирование предполагается также на организацию второй международной ярмарки народного творчества «Город мастеров», на обеспечение деятельности Экспериментального Центра современного искусства «Открытая сцена – Калининград», получившего прекрасные отклики как театральных мастеров, так и зрителей. Министерством культуры РФ будет оказана финансовая помощь в проведении международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, фестивалей «Янтарное ожерелье» и «Бахослужение». 

 

Лидером среди калининградских учреждений стала областная универсальная научная библиотека. Почти восемь миллионов рублей выделено в рамках федеральной целевой программы «Культура России» на создание системы полнотекстовой электронной библиотеки в Калининградской области.

 

- На эти деньги, с привлечением дополнительно еще около 500 тысяч рублей из областного бюджета, планируется закупить комплекс специализированного технического оборудования и программного обеспечения к нему, - пояснила заместитель директора по информатизации Калининградской областной научной библиотеки Елена Долгополова. – Уникальность его в том, что комплекс позволяет сканировать документы большого формата (например, газеты), делать это качественно и высокопрофессионально. А программное обеспечение позволит нам распоряжаться ресурсами, учитывая авторские права, необходимость определенных ограничений для пользователей. Создаваемая электронная библиотека станет качественно новой, по уровню соответствующей самым высоким современным требованиям.

 

Как объясняют в областной научной библиотеке, «оцифровке» подвергнется в первую очередь периодика. Ведь не секрет, что газеты, тем более местные, печатались прежде на бумаге не лучшего качества, а потому век их, увы, не долог. Уже сейчас издания пятидесяти-шестидесятилетней давности сохраняются с трудом, и только перевод их на электронные носители позволит обеспечить доступ к ним. А интерес к подобного рода документам, как говорят библиотечные работники, очень высок.

 

Сканированию и сохранению на электронных носителях подвергнутся также краеведческие ресурсы, которых нет ни в других региональных, ни в федеральных библиотечных фондах. В этом плане уникальность нашей области в том, что много документов по этой тематике на немецком языке, к ним проявляют большой интерес как местные краеведы, так и ученые, в том числе зарубежные.

 

Отметим, что наша область, запуская этот значимый культурный проект, стала одним из первых регионов в России, который кардинальным образом меняет само представление об организации библиотечного дела.

 

- Министерство культуры к развитию и совершенствованию библиотечной системы относится с особым вниманием, - говорит министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева. - Впервые за много последних лет в нынешнем году выделены деньги на пополнение библиотечных фондов, в первую очередь сельских и муниципальных библиотек. В тесном контакте с местными властями ведется ремонт и модернизация зданий и помещений, осуществляется работа по совершенствованию системы оплаты труда работников культуры. Все библиотеки области подключены к Интернету. Таким образом, все движется в направлении создания единой централизованной библиотечной системы, когда доступ к ресурсам будет возможен из самого маленького и удаленного поселка.

 

В федеральную целевую программу (ФЦП) вошли и другие проекты и мероприятия, запланированные учреждениями культуры области на 2013 год.

 

- То, что многие наши задумки нашли поддержку на государственном уровне, говорит о большом творческом потенциале культуры региона, - полагает министр культуры области Светлана Кондратьева. – Помимо чисто утилитарной цели – материальная помощь в реализации того или иного проекта, поддержка Министерства культуры РФ повышает статус мероприятия, увеличивая, в свою очередь, его привлекательность как для зрителей, так и для потенциальных инвесторов. А как мы воспользуемся шансом сделать нашу жизнь в наступившем году ярче и привлекательнее – будут судить калининградцы, которые, надеемся, станут непосредственными участниками всех задуманных проектов.