Новости

09.Янв.2013

Гурьевск одержал победу во всероссийском конкурсе строительства многофункциональных культурных центров

gurevkМинистерство культуры России подвело итоги конкурса по созданию многофункциональных центров культурного развития в малых и средних городах страны. В федеральный перечень малых городов, где по итогам конкурса будут размещены многофункциональные культурные центры, включен Гурьевск.

Межведомственная рабочая группа ведомства рассмотрела более 90 заявок из 58 российских регионов. В итоге было отобрано десять городов. В их числе Гурьевск Калининградской области. Они включены в первый этап реализации проекта в 2013-2015 годах. Все города будут включены в первый этап реализации проекта по созданию многофункциональных культурных центров в 2013-2015 годах.

В сообщении Минкультуры РФ отмечается, что «существовавший некогда образ дома культуры должен кардинально измениться». «Современный многофункциональный культурный центр будет представлять собой выразительный архитектурный комплекс из нескольких зданий, предназначенных для различных видов культурных занятий и находящихся в пределах одной рекреационной территории (театральная сцена, кинозалы, библиотека, студии для занятий музыкой, танцами или изобразительным искусством должны соседствовать со спортивными сооружениями)», - говорится в сообщении федерального ведомства.

Министр культуры Светлана Кондратьева сказала, что решение об участии в конкурсе было принято по инициативе правительства области. «Министерство культуры проанализировало ситуацию в регионе, изучило предложения муниципалитетов и поддержало Гурьевск. С нашей помощью там качественно подготовили документы и, в результате, – вошли в десятку победителей среди девяти десятков претендентов. Конечно, мы очень довольны, что в канун Нового года жители Гурьевска получили прекрасный подарок – у них будет современный, отвечающий самым высоким требованиям культурно-досуговый центр», - заявила Светлана Кондратьева. По ее словам, уже в следующем году будут определены условия софинансирования и начнется практическая реализация проекта.