Новости

28.Дек.2012

На "Территорию мира" в 2013 году приедут представители 15 стран

Директор ГУК «Центр куmacuraльтурных программ» Александр Мацюра рассказал о планах по освоению новой площадки на улице Бассейной, перспективах проекта «Открытая сцена Калининград» и втором фестивале «Территория мира».

- Александр, у Центра культурных программ, наконец, появился дом - новое пространство в здании на улице Бассейной, где ранее располагался Калининградский музыкальный театр. И, как я понимаю, у вас есть вполне определенные планы по его освоению?

- Мы уже подали заявку на включение в Федеральную целевую программу нашего проекта по полной реконструкции и ремонту здания. Здание изношено на 80 процентов, находится в аварийном состоянии. При положительном решении вопроса работы начнутся не раньше 2015 года – по крайней мере, на это есть надежда. А сейчас мы будем вынуждены просить средства из резервного фонда областного бюджета, чтобы устранить самую насущную аварийность, причины предписаний по противопожарной безопасности, из-за которых, собственно, театр и закрыли, и решить вопрос со стеной в зале. И в таком полуандеграундном виде откроем площадку для проекта «Открытая сцена Калининград». В будущем году первый этап по «Открытой сцене» мы планируем провести в конце мая – начале июня, надеюсь, он состоится уже здесь.

- Есть уверенность в том, что вы получите деньги по Федеральной целевой программе?

 Думаю, да, хотя на 100 процентов нельзя быть уверенным ни в чем. Но вероятность велика. В любом случае, с этим объектом нужно что-то делать, иначе он придет в негодность. Так как это памятник архитектуры,  много подводных камней, каждый шаг нужно согласовывать. Окна практически вываливаются, но менять их нельзя, потому что «памятник». Сами вывалятся - тогда можно. Хотя от памятника здесь остались только две стены, которые никто не видит - внутренние стены зала.

- Тут уместно, думаю, вспомнить недавнюю и, надеемся, неоконченную историю с исключением из списка памятников архитектурного ансамбля входа в зоопарк. Но давайте вернемся к насущным проблемам…

- Мы заинтересованы, чтобы до начала реконструкции здесь была какая-то жизнь, работали студии и творческие объединения, рождались и реализовывались проекты. Уже сейчас у нас занимается хореографическое объединение. Мы привели в порядок хореографический зал, сделаем косметический ремонт. Косметику вообще пока будем стараться делать по мере необходимости, чтобы не распылять средства. Все-таки для занятий искусством нужны помещения, в которых приятно находиться и работать. Когда войдем в Федеральную целевую программу, сначала надо будет делать проектно-сметную документацию, проходить все согласования. Это достаточно долгий путь, но все решаемо. С другой стороны, у нас есть года два-три, чтобы что-то наработать. Это хорошо –будет, чем наполнить новое реконструированное здание.

- А на вывеске будет Центр культурных программ или «Открытая сцена Калининград»?

- Над дверью, где раньше была надпись «Музыкальный театр», будет значиться «Центр культурных программ», а там, где еще до сих пор висит баннер программы «Будущее театра» фестиваля «Балтийские сезоны», появится афиша Экспериментального Центра современного искусства «Открытая сцена Калининград».

- «Открытая сцена Калининград» - не единственный проект, который реализует Центр культурных программ. В какой-то мере вас прославил фестиваль «Территория мира». Но чем еще занимается Центр?

- Я могу отвечать только за два предшествующих года, поскольку пришел сюда на должность директора в конце 2010-го, а Центр существует с 2008 года. Весь 2011-й мы входили в работу, пробовали, набивали шишки, анализировали ошибки, что-то получалось, что-то – нет. В 2012-м уже освоились. Основная сфера нашей деятельности – проведение различных мероприятий. Каждый год мы занимались каким-то одним большим тематическим проектом: 2011-й был посвящен 50-летию первого полета человека в космос, нынешний – 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Каждый из этих проектов включал в себя около 100 мероприятий – семинары, выставки, театрализованные программы, концерты разных форматов, издание буклетов и каталогов и т.д. Кроме того, мы занимаемся организацией и проведением различных мероприятий, связанных с календарными праздниками, государственными и народными. Особое направление нашей деятельности – организация участия Калининградской области во всероссийских и международных конкурсах, выставках, семинарах, презентациях, а также организация представительства области за ее пределами и прием делегаций здесь. Главный итог уходящего года – это наш переезд сюда из ДК рыбаков, где мы ютились в двух комнатах. А главное наше достижение, безусловно, вместе с министерством культуры,– это, конечно, фестиваль «Территория мира», получивший широкий резонанс не только в Калининградской области, но и в России и за рубежом. И если на первый фестиваль мы участников зазывали, то сейчас можем выбирать, поскольку предложений очень много. В 2012 году у нас появился проект «Открытая сцена Калининград», поддержанный министерством культуры Российской Федерации и региональным минкультом. Мы провели в ноябре-декабре первые этапы лабораторий и мастер-классов, доказали, что это важно и необходимо Калининграду, будем продолжать в будущем году.

- Сколько человек работает в Центре культурных программ?

- В 2012 году нам увеличили финансирование, поскольку объем работы вырос в разы, и у нас появилась возможность увеличить штат – с 7 до 15 человек. Для реализации масштабных проектов, подобных «Территории мира», мы привлекаем на договорной основе сторонние организации и отдельных специалистов.

- На сегодня что уже сделано в рамках подготовки второго фестиваля «Территория мира», который состоится с 13 по 17 августа 2013 года?

 В фестивале в будущем году примут участие 15 стран: 9 новых, 6 уже участвовавших в первом фестивале, плюс Россия. Страны-участницы первого фестиваля на втором получат возможность представить свою страну в каком-либо из направлений, например, в национальной кухне или в Городе ремесленников. На сегодня имеются договоренности (устные или по электронной почте) с большей частью коллективов. Из российских коллективов окончательно согласовано участие ансамбля Моисеева. Мы пытаемся улучшить инфраструктуру острова, техническое оснащение, безопасность, меняем расположение площадок. Теперь уже понимаем, что людей будет много. В первый фестиваль вообще не думали, что народ так пойдет к нам, - ожидали максимум тысячу в день, а получилось, что с каждым днем количество людей увеличивалось в геометрической прогрессии. Готовим рекламную кампанию, в работе - новая двуязычная версия сайта на новой площадке. Финансирование фестиваля из областного бюджета остается на том же уровне, но пока неизвестно, сколько денег мы получим от министерства культуры Российской Федерации. На первый фестиваль это было три с половиной миллиона рублей.

- Сейчас можно уже конкретно говорить о странах-участницах?

- Из новых будут Молдавия (Государственный академический ансамбль народного танца Молдовы «Жок»), Китай, Ирландия, Испания. Кипр.

- Спонсоры появились у фестиваля?

- Есть устные договоренности с двумя крупными банками, они выразили желание поучаствовать финансово. Хотим сделать так, чтобы спонсоры четко понимали, куда именно идут их деньги. Например, своими силами нам никак не потянуть ирландское танцевальное шоу Lord Of The Dance. Допустим, один из банков мог бы взять на себя расходы по участию в фестивале этого коллектива: и спонсору понятно, на что он потратился, и фестиваль получает в свою программу такое шикарное украшение.

- Как вы оцениваете результаты первых этапов проекта «Открытая сцена Калининград» и что планируете в будущем году?

- Все участники были довольны. После первого этапа количество желающих увеличилось, особенно из профессиональных театров. В 2012 году мы, к сожалению, не смогли заложить в смету участие актеров Тильзит-театра, поскольку им необходимо было оплатить проезд и проживание. В будущем году обязательно продумаем этот вопрос, чтобы все театры Калининградской области имели возможность принять участие в лабораториях и мастер-классах проекта. Планируем индивидуальные встречи с руководителями театров, чтобы согласовать наиболее удобный график проведения мероприятий проекта – когда актеры не будут заняты в репертуаре или в подготовке спектаклей. С большим желанием и удовольствием нам навстречу идет Михаил Анатольевич Андреев, художественный руководитель областного драматического театра. Наиболее вероятное время проведения лабораторий: конец мая – начало июня, после окончания сезона, и конец августа – начало сентября, когда театры возвращаются с летних каникул. Сезонный график у всех театров приблизительно одинаковый. Сейчас вместе с Олегом Соломоновичем Лоевским разрабатываем программу этапов будущего года, она будет сверстана к середине февраля. Мы намерены привлекать отечественных и зарубежных педагогов – представителей разных театральных школ, показывать учебные спектакли. Хотим уделить гораздо больше внимания хореографическому искусству, которое переживает в Калининграде не лучшие свои времена, пригласить педагогов по классическому и народному танцу, может быть, даже какие-то интересные хореографические коллективы, которые могли бы провести мастер-классы. Стремимся к тому, чтобы в следующем году «Открытая сцена» прозвучала мощно, чтобы родился какой-то итоговый продукт – сборный спектакль, который имел бы долгую жизнь. Надеемся, это будет первый спектакль первого в Калининграде проектного театра.

 

Текст – Евгения Романова