Новости

27.Дек.2012

В приоритете – развитие культуры на селе

slav 1Поселок Вишневка Славского района – один из самых удаленных населенных пунктов области. Три года назад здесь закрыли школу, не оставив, фактически, ни одного очага культуры. Тем более примечательно, что первый в регионе модульный многофункциональный досуговый центр (МДЦ) построен именно в этом поселке.

 

3,2 млн руб. было выделено из бюджета области на приобретение и установку МДЦ, местные власти помогли с оформлением и благоустройством территории. Комплекс был получен и смонтирован в короткие сроки. Новый год селяне встретят в теплом уютном зале, украшенном новогодней елкой.

Открывая торжество, министр культуры области Светлана Кондратьева сообщила, что модульный досуговый центр в Вишневке – лишь первая ласточка, подобные сооружения будут устанавливаться и в других небольших населенных пунктах региона. Это очень удобно, быстро, экономично.slav 2

 

Вместе с тем, как отметила Светлана Кондратьева, внимание областного правительства, министерства культуры к «глубинке» всегда было в приоритетах. «Мы прекрасно понимаем, - сказала она, - что  возрождение села начинается с культуры, и именно культурные учреждения должны стать центрами притяжения всех активных, молодых и здоровых сил».

 

slav 3В этот же день, вместе с представителями местных властей, министр культуры торжественно открыла после ремонта районную библиотеку в Славске. Жители райцентра получили прекрасное трехэтажное здание с помещениями под читальный зал, книгохранилище, а также большой зал для конференций и комнаты для  кружковой работы. Фактически, в Славске появился крупный культурный центр, в котором можно проводить самые разные мероприятия.

 

Перерезав ленточку в обновленную библиотеку, Светлана Кондратьева, в частности, сказала:

- Дети из Славска или любого поселка района, приезжая учиться в Калининград, в культурном отношении должны быть на уровне своих сверстников. Если здесь нет филармонии или драматического театра, значит, с искусством жители, особенно молодые,  должны иметь возможность соприкасаться в других местах – например, вот в этом прекрасном учреждении культуры.slav 5

 

Министр указала сотрудникам библиотеки, что для них созданы отличные условия – теперь надо активно и творчески работать. Напомнила, что в нынешнем году, впервые за много лет, выделены деньги на пополнение книжного фонда, и все библиотеки области имеют возможность получить эти средства, но для этого необходимо проявить инициативу. «Мы помогаем тем, кто сам что-то делает, а не сидит сложа руки», - подчеркнула министр культуры.

 

slav 4На работы в районной библиотеке, включая установку нового отопительного котла, ремонт кровли, фасада, реконструкцию мансардного этажа, из областного бюджета было выделено около 5 млн рублей. Хорошо поработал подрядчик – строительная компания из Советска, помогали местные власти.

Напомним, что в 2013 году запланировано потратить из региональной казны на ремонт учреждений культуры в области более 23 млн рублей.slav 6