Новости

19.Дек.2012

Проект «Никто не забыт» завершен, итоги подведены на «Круглом столе»

muzВ Калининградском историко-художественном музее состоялся круглый стол  по итогам проекта «Никто не забыт». Совместную работу по его реализации в течение года вели при поддержке регионального Министерства культуры КОИХМ, общественная организация «Сохраним историю»  и  учащиеся калининградского лицея №10.

 

Весь год лицеисты посещали ветеранов Великой Отечественной войны, проводили интервью по разработанным научными сотрудниками музея анкетам. О событиях, которые происходили на территории нынешней Калининградской области в 1945 году, школьникам рассказали их непосредственные участники. Они поведали о боях за Восточную Пруссию и ее столицу Кёнигсберг, о психологии войны, о нелегком фронтовом быте, о своей послевоенной жизни… Дети имели возможность не просто получить информацию о боевом пути ветерана, но и узнать о том, что такое война с точки зрения человека, повидавшего ее изнутри. По мнению авторов проекта, этот бесценный опыт общения представителей двух поколений способен дать более яркую и «живую» картину истории Восточно-Прусской операции, нежели любой учебник.muz2

 

Собранная школьниками информация была отредактирована  научными сотрудниками музея. Новые  материалы дополнили уже имеющиеся на сайте www.veteranalbum.ru «анкеты» ветеранов.

 

«Круглый стол» стал  итоговым событием в рамках проекта «Никто не забыт». В нем приняли участие самые активные и увлеченные  школьники, которые рассказали о проведенной работе и познакомили собравшихся с наиболее  яркими воспоминаниями ветеранов. Почетный гость мероприятия – участник штурма Кёнигсберга Иван Максимович Рожин (http://www.veteranalbum.ru/veteran/228) – высоко оценил доклады   учащихся и выразил надежду, что проект будет иметь продолжение. В завершение сотрудники КОИХМ вручили авторам лучших докладов грамоты и новогодние семейные абонементы на посещение музея и его филиалов и провели экскурсию по залу «Восточно-Прусская операция советских войск в апреле 1945 года».