Новости

12.Дек.2012

В Литве открылась выставка юных калининградских художников, посвященная 300-летию со дня рождения Кристионаса Донелайтиса

PA300138Данная экспозиция является итогом пленэра, проведенного Калининградским историко-художественным музеем при поддержке регионального Министерства культуры, в поселке Чистые пруды Нестеровского района.

 

300-летие со дня рождения классика литовской литературы Кристионаса Донелайтиса будет отмечаться в 2014 году, но уже сейчас, как в Литве, так и в России ведется активная работа по подготовке празднования юбилея, проводятся различные культурные  мероприятия. Учащиеся Калининградской художественной школы в рамках пленэра получили уникальную возможность посетить заповедное место в поселке Чистые пруды - музей Кристионаса Донелайтиса (филиал КОИХМ). Вдохновленные красотами этих мест и творчеством «литовского Гомера», дети запечатлели на бумаге один из живописнейших уголков региона.

 

Итогом пленэра стало около 40 работ, посвященных юбилею выдающегося поэта XVIII века и основоположника реалистического направления в литовской литературе. Благодаря поддержке партнера Историко-художественного музея в Литве - Литературного музея А.С. Пушкина - выставка юных художников открылась в здании Вильнюсского самоуправления. На открытии экспозиции присутствовали директор музея Пушкина Т.Л. Михнёва, руководители Вильнюсского самоуправления, представители национальных общин Литвы, а также ученики русских школ из классов с художественным уклоном.

 

Выставка, посвященная юбилею со дня рождения Кристионаса Донелайтиса, после работы в Вильнюсе, продолжит свое путешествие по Литве, и ближе к концу декабря остановится в Литературном музее в Каунасе, затем она будет экспонироваться в Музее истории Малой Литвы в Клайпеде.PA300157

 

Отметим, Калининградский историко-художественный музей продолжит свое сотрудничество с музеем Пушкина в Вильнюсе, так как оба учреждения  стремятся  к одной цели – сохранению общего культурного наследия  на территории своей страны и соседнего государства. Планируется заключение двустороннего договора между КОИХМ и вильнюсским музеем, в рамках которого будут проводиться выставки, литературные встречи, конференции  и другие мероприятия.