Новости

01.Окт.2012

Калининград становится мировой столицей органной музыки

Международный фестиваль "Орган плюс" - праздник музыки, связанной с именем выдающегося советского и российского композитора Микаэла Таривердиева (1931-1996), пройдет в Калининграде с 20 по 30 октября.
Музыкальный фестиваль "Орган плюс" впервые прошел в Калининграде в 2011 году в рамках Седьмого Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева.
Как отмечает Наталья Егорова, сотрудник Калининградской областной филармонии: -"Учитывая успех фестиваля и отклики участников и зрителей, министерство культуры Калининградской области приняло решение о проведения его не только как сопровождающего конкурс органистов, но и в качестве отдельного ежегодного праздника музыки, связанного с именем любимого многими поколениями маэстро Микаэла Таривердиева".
Предстоящий первый самостоятельный фестиваль "Орган плюс" посвящен 30-летию установления органа в филармонии - первого "короля" музыкальных инструментов в Калининградской области, который любим исполнителями самого высокого уровня многих стран мира.
На фестивале выступят лауреаты Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева разных лет. В их числе россияне Лада Лабзина и Андрей Бардин, Жан-Батист Дюпон и Батист-Флориан Уврар - органисты- импровизаторы из Франции, японка Хироко Инноуэ, являющаяся органисткой Калининградской филармонии. В их исполнении прозвучат произведения Микаэла Таривердиева, его современников и последователей.
Программу "Мир музыки Микаэла Таривердиева" представят на сцене областного драматического театра солистка театра "Геликон-Опера" Татьяна Куинджи, артист театра "Ленком" Дмитрий Певцов, пианист Алексей Гориболь и Камерный оркестр Калининградской филармонии под управлением Александра Андреева. В программе - музыка из популярных кинофильмов "Ирония судьбы", "17 мгновений весны", "Ольга Сергеевна", "До свидания, мальчики!", "Маленький школьный оркестр".
Зрителей вновь ожидает встреча с полюбившимся ансамблем из Японии Hide-Hide, который называют уникальным явлением в музыкальной жизни Страны восходящего солнца. Его участники - лауреаты международных конкурсов Хидеки Ишигаки, Хидеки Иноуэ и Вакимару Дзюнъити исполнят музыку Микаэла Таривердиева на традиционных музыкальных инструментах - сямисэне и сякухати, в сопровождении фортепиано.
Свежее дыхание в своем творчестве молодые музыканты обрели в работе над оригинальным альбомом аранжировок композитора Микаэла Таривердиева, тонкая и изысканная мелодическая ткань произведений которого обретает в исполнении традиционных японских инструментов новое грани неповторимой привлекательности и актуальности.
Справка об инструментах:

СЯМИСЭН (буквально — "три струны") — щипковый инструмент лютневого семейства. Корпус деревянный, кожаная дека струны из шелка, строй квартовый или кварто-квинтовый. Имеется ряд разновидностей сямисэна, каждая из которых обладает специфической тембральной палитрой. Звук извлекается с помощью плектра, а также специального приспособления в виде металлического крючка, зажимаемого между первым и вторым пальцами левой руки. При игре плектром звучание сямисэна может приближаться к звучанию ударного инструмента, т.к. при защипывании струны производится удар по кожаной деке.
Сямисэн из-за специфического звучания часто используется для усиления «национального» звучания в некоторых японских фильмах и аниме.

СЯКУХАТИ (буквально – «восемь сяку») - продольная бамбуковая флейта с 5-ю отверстиями. Стандартная длина – 1,8 японских футов (54,5см) – определила само название инструмента, так как «сяку» значит «фут», а «хати» – «восемь». Существует около 20-ти разновидностей сякухати.
На инструменте можно извлекать все 12 тонов хроматической гаммы, добиваясь тончайших эффектов в интонации, не доступных западной флейте, в том числе таких красочных звуковых нюансов как шорох, шелест и пр. Основной же характерный звук сякухати поражает мягкостью и густотой тембра.
В XX в. сякухати участвует в исполнении практически всех видов и жанров музыки: японской классической, народной, популярной, джазовой, музыки западного стиля, авангарда, в ансамблях с инструментами других мировых музыкальных культур. Традиция сякухати оказала большое влияние на современное музыкальное искусство.