Новости

09.Сен.2020

в Центральной городской библиотеке имени А.П.Чехова состоялась церемония гашения памятным штемпелем художественной марки «150 лет со дня рождения А.И. Куприна (1870–1938), писателя, переводчика»

Калининград стал одним из 5 городов, где состоялось столь важное событие. Помимо Калининграда церемония памятного гашения прошла также в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и Севастополе. В честь торжества был изготовлен памятный штемпель одного дня с указанием надписи «150 со дня рождения. А.И. Куприн» и датой – «07.09.2020». А также была изготовлена марка «150 лет со дня рождения А.И. Куприна (1870–1938) писателя, переводчика», в центре которой изображен портрет Александра Ивановича, выделенный овальной перфорацией, на полях почтового блока – герои повести «Гранатовый браслет» и цитаты писателя, внизу – его полное имя и годы жизни. Дополнительно к выпуску почтового блока изданы конверты первого дня.

В церемонии гашения марки приняли участие директор МАУК «Калининградская ЦБС» Елена Александронец, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов и директор Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергей Аронов. Почетными гостями церемонии стали директор МАОУ города Калининграда лицей №23 Сергей Гоман и директор МАУ ДО «Детская художественная школа» Наталья Воронова.

Перед началом церемонии гости прослушали любимое музыкальное произведение Александра Куприна — «Соната для фортепиано № Л. Бетховена в виртуозном исполнении концертмейстера музыкального колледжа имени Сергея Рахманинова Виктории Серебрянской. Ведущими был проведен краткий экскурс по основным вехам жизни и творчества А.И. Куприна, автора таких знаменитых произведений, как «Яма», «Поединок», «Гранатовый браслет». Его непосредственность, гибкость интонации и естественность повествования получают особый отклик в читательских сердцах. В 1909 году за три тома своей художественной прозы А.Куприн получил академическую Пушкинскую премию.

Перед гашением марки были произнесены торжественные речи. «Александр Иванович Куприн заслуженно является великим русским писателем. Несмотря на все жизненные трудности, он создал множество великолепных и глубоких литературных произведений. В своей прозе он поднимал наиболее важные жизненные вопросы, был любим современниками и не менее любим и важен нынешнему поколению», - отметил директор УФПС Калининградской области Сергей Аронов.

«Данное событие очень волнительное и торжественное для меня. Вклад Куприна в русскую культуру сложно переоценить. Мне очень приятно стать частью такого значимого мероприятия» — подчеркнул заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Сергей Кузнецов.

Директор МАУК «Калининградская ЦБС» Елена Александронец поделилась своими эмоциями, вызванными творчеством писателя. «Александр Иванович Куприн — большой мастер прозы. Абсолютное большинство критиков сходятся во мнении, что проза Куприна невероятно точно воссоздает русский мир — сложный, противоречивый, пестрый. Он обладал неуёмной страстностью и удивительной чуткостью. Часто его называют создателем «матрицы русской идентичности», писателем, у которого «есть все, или почти все про нас, тогдашних и нынешних». Особенность сегодняшнего события для нашей библиотеки также состоит в том, что несмотря на разницу в 10 лет, А.Куприн и А.Чехов были друзьями. В своих письмах Чехов подписывался «Крепко жму Вашу руку» и «Ваш А. Чехов»».

Кульминацией события стало процедура специального гашения марки памятным штемпелем. Гости по очереди поставили штамп на марку (гашение), расписались на конверте первого дня и обменялись индивидуальными конвертами. Отметим, что из общего тиража 25 000 штук марок в УФПС Калининградской области Калининградской области поступило 200 уникальных экземпляров.

В завершении состоялась фотосессия.