Новости

13.Мар.2020

Алексей Мельников и шедевры фортепианной музыки

Золотой фонд композиторов-романтиков Шопена и Рахманинова представит лауреат XVI Международного конкурса имени Чайковского Алексей Мельников (Москва). Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры РФ "Всероссийские филармонические сезоны". 

В программе концерта,который пройдет в Калининградской филармонии им. Е.Светланова 15 марта в 17.00, представлены два музыкальных гения, два композитора, большую часть творчества которых заняла фортепианная музыка, два блестящих пианиста-виртуоза - Ф. Шопен и С. Рахманинов. Их музыка наполнена всеми оттенками чувств и эмоций - страданиями, болью и отчаяньем, любовью, нежностью и состраданием, борьбой, волей и героизмом. Она не оставляет равнодушным ни одного слушателя. Наследие композиторов-романтиков Фредерика Шопена и Сергея Рахманинова в концертной программе представит молодой пианист Алексей Мельников, завоевавший любовь зрителей на одном из главных музыкальных состязаний мира - XVI Международном конкурсе имени П.И.Чайковского, который состоялся в 2019 году.

Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.

В студенческие годы стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).

Сольные концерты музыканта проходили в городах России, США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Японии, в том числе в Большом зале Московской консерватории, залах Корто в Париже, Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции. Пианист принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве.

В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы ACOUSENCE Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

В программе: Ф.Шопен - Скерцо № 1, баллада №4, ноктюрны , мазурки
С. Рахманинов - 12 прелюдий