Новости

11.Мар.2020

«Музыкальная весна» в филармонии — созвездие талантов

Чем удивят звезды классической музыки. Калининградская филармония готовит насыщенное начало весны для меломанов — это концерты с участием молодых талантливых российских солистов, звездные гастроли иностранных гостей, яркие праздничные программы и масштабный международный фестиваль.

13 марта в концертном зале Калининградской филармонии откроется ХVШ - й Международный фестиваль для детей и юношества «Музыкальная весна». Это будет большой праздничный концерт в рамках совместного с Санкт-Петербургским Домом Музыки творческого проекта под названием «Музыкальная сборная России». Молодые звездные солисты Санкт-Петербургского Дома Музыки Александр Васильев (кларнет) и Илья Папоян (фортепиано) будут играть с Камерным оркестром Калининградской филармонии (художественный руководитель –Заслуженный артист РФ А. Андреев) произведения Чайковского, Сарасате, Бизе, Моцарта.

Пианисту Илье Папояну всего 19 лет, но он взял стремительный старт: в девять был лауреатом Международного юношеского конкурса им.Шопена (Петербург), в тринадцать дал первый сольный концерт на сцене академической капеллы Санкт-Петербурга. Победитель таких престижных музыкальных конкурсов, как Международный юношеский конкурс им..Чайковского (2017), Международный Шопеновский конкурс (Эстония, 2016), Всероссийский музыкальный конкурс (Москва, 2018). Сегодня Папоян уже заметная зведа на ярком небосклоне отечественного пианизма. Выступает в лучших залах Москвы, в других городах России и за рубежом. С 2016 г. солист Санкт-Петербургского Дома Музыки.

Александр Васильев (кларнет) – выпускник Петербургской консерватории и Национальной Консерватории Франции ,преподаватель Санкт-Петербургской консерватории и многократный лауреат международных и всероссийских конкурсов, В том числе: конкурса «Lisma» (Нью-Йорк), фестиваля-конкурса молодых джазовых исполнителей «Джаз-Парнас» и конкурса им. Н.Римского-Корсакова (Петербург). Как солист и ансамблист выступает на ведущих сценах России и Европы, сотрудничает с фондом Gartow Stiftung и Международным фондом Владимира Спивакова. С 2014 г. – артист симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии под управлением Ю. Темирканова.

Своим участием в калининградской «Музыкальной весне» Александр Васильев откроет своеобразный творческий смотр-парад замечательных исполнителей на духовых инструментах. Так, уже на следующий день – 14 марта - любителей классики ждет встреча с московским гобоистом-виртуозом, преподавателем консерватории им. Чайковского Дмитрием Булгаковым и юными талантливыми духовиками. Это учащаяся МССМШ им. Гнесиных(Москва) Айнель Турагалиева (гобой) и калининградцы: студенты нашего Музыкального колледжа им. С.Рахманинова. учащиеся ДМИ при этом колледже и ДМШ им Глиэра Илья Кулешов (фагот), Мария Артамонова (фагот), Мария Крымцова (гобой), Полина Васильева (кларнет).

Дмитрий Булгаков, победитель Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Санкт-Петербург), Международного конкурса им. Р. Лаушмана в Кёльне (Германия), лауреат конкурса TWIYCA (Великобритания), молодежной премии «Триумф» (2003). Гастролировал в Европе, Японии, Мексике. Выступал с оркестрами п/у Д. Ситковецкого, В. Зивы, Ю. Башмета и др. выдающихся дирижеров. Первый исполнитель ряда произведений известных современных композиторов. Совмещает концертную деятельность с преподаванием в МССМШ им. Гнесиных, МГК им. П.Чайковского и Эстонской академии музыки и театра Участник жюри I Всероссийского музыкального конкурса в номинации «Духовые и ударные инструменты».

Вместе с маэстро Булгаковым в Калининграде выступит и его ученица в МССМШ

им. Гнесиных - 14-летняя Айнель Турагалиева. Она великолепно играет не только на гобое, но и на блок-флейте. Несмотря на юный возраст, лауреат и дипломант более 10 всероссийских, международных и республиканских конкурсов, среди которых Международный конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Сибирские музыкальные ассамблеи»(Новосибирск), Международный конкурс молодых музыкантов «Art-Premium Awards», Санкт-Петербург и многие другие. Участница XV Международного фестиваля «Москва встречает друзей» Благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В концерте исполнителей на духовых инструментах 14 марта примут также участие звездные солисты Калининградской филармонии лауреаты международных конкурсов Хироко Иноуэ (орган) и Анна Ушакова (фортепиано).

Следующий фестивальный день – 15 марта – будет полностью посвящен фортепианной музыке. Исполнитель - тоже московский гость «Музыкальной весны». Молодой пианист лауреат XVI Международного конкурса им. П.Чайковского (2019) Алексей Мельников. Он выступит в рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Алексей с юных лет завоевывал награды национальных и международных музыкальных состязаний, в числе которых был конкурс пианистов им. К. Черни в Праге. В 2017 г. Алексей Мельников стал победителем Манхэттенского международного конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа. В программе: концерта А.Мельникова в Калининграде - золотой фонд пианизма: произведения Ф.Шопена и С. Рахманинова.

А главными действующими лицами финального концерта фестиваля «Музыкальная весна»-2020 будут исполнители на струнных инструментах. Не случайно этот концерт (28 марта) пройдет при поддержке.Благотворительного Фонда имени великого скрипача Давида Ойстраха. С Камерным оркестром Калининградской филармонии выступят титулованные солисты-струнники: лауреаты международных конкурсов Дмитрий Хахамов (скрипка, Москва), Каролина Эррера ( альт, Германия), Лиссане Альтров (скрипка, Эстония). Еще один участник концерта – тоже лауреат междунароных конкурсов эстонская пианистка Элиза Агаева. Все солисты – сложившиеся музыкальные личности, яркие творческие индивидуумы. С прекрасной школой исполнительского мастерства.