Новости

27.Ноя.2019

Янтарь в истории европейской дипломатии. XVI–XVIII вв.

29 ноября – день рождения Андреаса Аурифабера (1513–1559), врача, гуманиста, автора первой монографии о янтаре. В этот день Калининградский областной музей янтаря приглашает жителей города и области открыть еще одну страничку в культурной истории янтаря – познакомиться с особенностями его включения в дипломатическую практику Европы XVI–XVIII вв.

На протяжении нескольких столетий янтарь служил популярным материалом для престижных подарков, которые стали экспонатами европейских кунсткамер и кабинетов редкостей, а впоследствии – художественных, исторических и естественно-научных музеев. Культурно-историческую интерпретацию историй янтарных предметов, как легендарных, так и малоизвестных, связанных с ними событий и биографий предложит слушателям лектор – главный научный сотрудник Калининградского областного музея янтаря Ирина Алексеевна Полякова.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Великолепный янтарь. Дары царей, дипломатов, ученых», поддержанного ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» по результатам XII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Калининградской области.