Новости

Сон в летнюю ночь на берегу Балтики
09.Сен.2019

Сон в летнюю ночь на берегу Балтики

Несколько сотен мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, модельеров, дизайнеров, творческих и одарённых людей из разных уголков России, Калининградской области и зарубежных стран (Сербии, Белоруссии, Италии, Швеции, Литвы, Польши) собрались в последние дни уходящего лета ( с 29-го по 31 августа ) в гостеприимном Зеленоградске, чтобы принять участие в международном молодёжном творческом проекте «Сон в летнюю ночь», проводимом Министерством культуры Российской Федерации в рамках  Национального проекта «Культура».

Проект ярко и вещественно осуществил на публике   программу поддержки талантливой молодежи, способствуя привитию начинающим мастерам понятий о вкусе и стиле, стимулируя творческий поиск. Участники назвали это мероприятие «фестивалем надежд». В нем приняли участие студенты, молодые народные умельцы, не имеющие профессионального образования, а также известные мастера.

Большой интерес вызвали выставки работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства, фотовыставка «ОБЪЕКТИВный взгляд на Янтарный край»,

Содержательно прошли научно-практическая конференция «Этнокультурные традиции декоративно-прикладного творчества в дизайне современной одежды» и диалоговое мероприятие «Национальный костюм на театральной сцене: историческая правда и вымысел художника». Научно – практическая конференция собрала более ста участников. Интересные выступления, оживлённая дискуссия, увлекательные презентации и зарождение новых творческих проектов, союзов.

Художественная выставка и выставка мастеров декоративно-прикладного творчества на несколько дней стала центром притяжения для жителей и многочисленных гостей солнечного Зеленоградска. Удивительные по красоте и оригинальные работы самодеятельных мастеров и целых творческих коллективов, завораживали посетителей своей неординарностью и мастерством исполнения…

Завершил программу фестиваль театрального костюма и моды «Сон в летнюю ночь» - яркий и красочный парад молодых и профессиональных дизайнеров, стилистов, художников, модельеров, мастеров прикладного творчества, певцов и музыкантов.

Сценическое театрализованное представление, в центе которого был показ удивительных по красоте коллекций начинающих модельеров и мэтров жанра превратилось в яркое, красочное шоу на берегу Балтийского моря и вызвало особый интерес и всплеск радостных эмоций у жителей и многочисленных гостей города, которые, в количестве нескольких тысяч собрались в этот чудесный летний вечер на променаде и фестивальной площади Зеленоградска.

Украшением фестиваля, помимо произведений известных калининградских мастеров, стали коллекционные работы наших гостей: Иларии Балдини (Италия), Катицы Лиска (Сербия), Татьяны Шаровой (Россия), Александра Лэнвуда (Швеция).